festival risotto pollone

La ricetta della Polenta Concia

RICETTA CON IL MACAGN DI PRESIDIO
Risëta con al ‘Macagn dal presìdi’ - POLENTA CONCIA

si legge "pulenta cunscia" come "ascia"

Ingredienti per 5-6 persone:
350 g di farina di mais, possibilmente di varietà vitrea macinata a pietra,
1 litro e 1/2 di acqua,
1/2 litro di latte,
sale,
450 g di Macagn di Presidio poco stagionato,
150 g di burro di montagna,
salvia,
pepe macinato al momento.

Nel paiolo di rame portare ad ebollizione l’acqua e il latte, salare e versare a pioggia la farina rimestando energicamente per evitare la formazione di grumi: tenere la polenta molto morbida perché cuocendo si addenserà un poco. Continuare la cottura per almeno 50’ rimestando con regolarità. Preparare intanto il formaggio tagliandolo  a fettine; in un pentolino far soffriggere il burro con qualche foglia di salvia che andrà poi eliminata.

Pochi minuti prima di togliere dal fuoco la polenta unire il formaggio e rimestare bene affinché si sciolga perfettamente, incorporare il burro e servire aggiungendo a piacere ancora uno o due cucchiai di burro. Completare con una macinata di pepe.