festival risotto pollone

La ricetta della POLENTA VALDOSTANA

polenta valdostanaIngredienti per 7-8 persone:
500 gr di farina di granoturco
2,5 litri di acqua
200-250 gr di Fontina valdostana
150 gr di burro
sale grosso (una manciata)
pepe un pizzico
pancetta di Arnad 300 gr

Preparazione:
Portate a bollore l'acqua con una manciata abbondante di sale grosso e versate la farina a pioggia. Inizialmente usate una frusta per evitare che si formino dei grumi, poi dotatevi di pazienza (altrimenti di paiolo elettrico), paletta in legno e rimestate continuamente la polenta fino a portarla a cottura per circa 45-50 minuti.
A metà cottura inserite la fontina ridotta a dadini e amalgamatela nella polenta insieme ad un terzo del burro.
In una padella soffriggete la pancetta (possibilmente d'Arnad) a dadini e, a parte, riducete il burro al color nocciola.
Nei piatti servite la polenta, irroratela in superficie con il burro nocciola e, al centro, formate con un mestolo un incavo in cui depositerete la pancetta croccante.